幸ちゃんの米こだわりの工程


1.種子の準備

種を60℃の湯に7分間浸けて消毒します。農薬不使用!

 

2.播種(はしゅ)

JASに適合した土を使って1箱に種を約40g薄く播(ま)きます※1

 

3.発芽

4.代かき(しろかき)

1回目 <4月下旬>

水たっぷりで草(雑草)の発芽をさせます。

2~3回繰り返す<~6月>※2

 

5.田植え<6月>

野生のカモが田んぼにやってきます。

おたまじゃくしもいっぱいいます。

6.追肥

JASに適合した肥料を使用します。

 

7.実地検査<7~8月>

書類・圃場(ほじょう)・施設を検査員が細かく検査。

登録認定機関に報告書を送付します。

 

8.稲刈

幸ちゃんの米は有機米専用機がないため、他の一般米と混ざらないようきれいに掃除して稲刈から乾燥・籾摺を行います。

 

9.判定

検査報告書を登録認定機関が審査。

 

10.認定

JASの認定がされます。

 

11.米穀検査

JA等が行う検査により産地・品種・産年が表示できます。

 

12.袋詰

精米・玄米をそれぞれ袋詰めします。

有機JASマークを貼付。

 

13.出荷

有機米としてみなさまのご家庭に!

栄養豊富な玄米も食べやすくお奨めです。

 

※1 丈夫な苗をつくるための工夫!

※2 除草剤を使わないための工夫!